返回网站首页基金会新闻基金会章程理事会资料理事会成员综研国策联系我们  
   
 
 
 

 

沈德咏、贾康荣获第四届(2013年度)中国软科学奖

 

  2013年11月6日,第四届(2013年度)中国软科学奖在北京揭晓。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏、财政科学研究所所长贾康分别凭借《我们应当如何防范冤假错案》、《从资源税改革和电力改革看全局》荣获本届中国软科学优秀成果奖。第九届全国政协副主席陈锦华、原国家财政部部长项怀诚、第八届全国人大常委李灏、原上海宝钢集团公司董事长谢企华、香港永隆银行董事长、前招商银行行长、深圳市综研软科学发展基金会理事长马蔚华、华侨城集团总经理任克雷、著名经济学家、软科学奖评委会召集人樊纲分别为获奖者颁奖。深圳市综研软科学发展基金会秘书长唐惠建、秦朔分别主持颁奖典礼。

  中国软科学奖由深圳市综研软科学发展基金会2010年设立,每年面向社会征集评奖年度前三年的软科学研究成果,包括经济、社会、法律、管理、环保等领域公开出版、发表的研究成果(含专著、论文、研究报告和调查报告),以及具有重要实践意义、应用价值和政府政策参考价值的内部研究、对策研究成果;在征集结束后,通过由7人组成专业的评选委员会独立评审,投票决定获奖者。首届中国软科学奖由王小鲁、蔡定剑、蔡昉三位学者获得。第二届中国软科学奖由俞可平、王锡锌、李晓西获得。第三届中国软科学奖获奖者是成都市政府和马军。

  中国软科学奖每年评选三个以内获奖成果,每个优秀成果可得20万元奖金,为目前国内类似评选中最高,显示出深圳市综研软科学发展基金会对软科学优秀成果的重视和高水平研究成果的期盼,以及打造中国软科学“诺奖”的雄心。


  沈德咏大法官作为最高人民法院常务副院长,长期关注并致力于法学理论研究,是我国最早研究死刑问题并出版相关专著的学者之一,近些年来围绕刑事诉讼法、证据法、司法制度等领域的重大理论和实践课题进行了深入研究,出版和发表了一系列重要成果。针对刑事审判工作面临的新情况、新问题,特别是冤假错案的频繁发生的情况,沈德咏大法官在今年4月为筹备第六次全国刑事审判工作会议到广东调研时,围绕防范冤假错案问题进行了深刻阐述,后经整理以《我们应当如何防范冤假错案》为题公开发表。该文受到中央领导同志高度肯定,在社会上产生强烈反响,对转变更新刑事司法理念、推动完善刑事司法制度、丰富发展刑事司法理论起到了积极作用。

  资源税改革和电力改革都是事关全局的改革重点事项,特别是煤电价格扭曲是长期困扰中国经济的一个重要问题。贾康研究员牵头完成的《从资源税改革和电力改革看全局》专题研究,为破解我国资源环境制约、基础品市场机制扭曲和既得利益阻碍,勾画势在必行的新一轮税、价、财联动改革的路线图。这一软科学研究,深入细致,逻辑清晰,说服力强,在决策层产生了重大的影响,对推动有关方面的制度改革和政策调整,起到了积极的作用。是近年来对重大经济问题决策影响较大的一项软科学研究成果。

  除以上两项研究获得第四届(2013年度)中国软科学奖之外,评委会为了纪念研究成果符合评选条件且有重大影响,但现已去世的学者,特别设立了荣誉奖,本届荣誉奖授予陆学艺教授,其专著《当代中国社会结构》对于当代中国的阶级阶层结构做出深入研究,提出了当代中国的十大阶层,研究是以在中国进行的大型社会调查基础,理论上和实践上均有重大创新,该著作对于国内外学界有较重大影响,在政策层面上也对于阶级层分析有较大影响。此外评委会还评选出两项专项奖,分别是专业研究奖:陈诗一的论文《节能减排与中国工业的双赢发展:2009-2049》;前沿探索奖:涂子沛的专著《大数据:正在到来的数据革命》。

 

 

 
 
 
 
 
  第四届中国软科学奖颁奖典礼新闻稿  
  第四届中国软科学奖获奖奖项、获奖理由及成果简介  
  第四届中国软科学颁奖典速记稿  
  第四届中国软科学奖颁奖典礼议程  
  第四届中国软科学奖获奖者个人简历  
  第一财经专栏文章  
  第四届中国软科学奖颁奖典礼图片  
  2013年度中国软科学奖评选公告  
  历届中国软科学奖获奖成果  
  软科学奖2013年推荐表  
  软科学奖评委回避及保密规范  
  软科学奖评选办法  
       
  2012年中国软科学奖  
  2011年中国软科学奖  
  2010年中国软科学奖  
   
       
       
    深圳市综研软科学发展基金会
Shenzhen Soft Science Development Foundation
地址: 深圳市银湖路金湖一街38号CDI大厦 邮政编码:518029
电话:0755-82436261 传真:0755-82471698
网址:http://www.szssdf.org
粤ICP备 11023094号-1
您是第 481903 位访客
粤公网安备 44030302000114号