返回网站首页基金会新闻基金会章程理事会资料理事会成员综研国策联系我们  
   
 
 
 

《中国的无悔减排政策:给力低碳城市发展》报告新闻发布会召开

 

  3月24日下午,由深圳市综研软科学发展基金会资助研究的中国首份无悔减排报告:《中国的无悔减排政策:给力低碳城市发展》新闻发布会在深圳综合开发研究院CDI大厦举行。会议由基金会的秘书长唐惠建主持,综合开发研究院常务副院长郭万达发布新闻。

  报告着重分析了我国无悔减排的潜力和途径,研究如何发挥政府的主导作用,构建低碳政府,实现城市低碳发展。“无悔减排”,就是不影响经济发展的减排,或者说是“无成本”的减排,这是发展中国家应对气候变化的重要理念。

  报告提出,中国在节能减排和促进低碳城市发展的政策设计中,要建立地方政府实施无悔减排激励相容的政策。包括建立地方政府的碳排放报告制度;将碳排放强度下降纳入地方政府官员的考核指标;加快建立基于市场机制的激励制度等。

  同时,报告建议,可以从“汽车排放税”入手,加快试行“碳税”。在有条件的城市加快试点汽车排放税,与“房产税”一起试点,来调节“房”和“车”两大民生问题。

  报告还建议在中国加快建立区域性的碳交易市场,如在西部省区,可考虑煤炭、钢铁、水泥等行业的减排配额。在东部沿海城市,也可考虑从建筑节能领域试点推行。通过设置行业碳排放量的上限,对纳入排放交易体系的分配一定数量的排放许可权。

  报告建议,加快建设低碳政府,发挥政府对低碳城市建设的引领作用。对于中国低碳政府的建设,报告设计了一套低碳政府评价指标体系,分别从低碳引导力、低碳管理力、低碳自制力和低碳保障力四个层面对“五省八市”政府的低碳能力进行评价。评价结果显示,省级行政区低碳政府综合指数得分排名广东省为最高,依次为广东省、天津市、重庆市、湖北省、辽宁省、云南省、陕西省。市级行政区低碳政府综合指数得分排名深圳为最高,依次是深圳市、杭州市、厦门市、保定市、贵阳市、南昌市。

  会议主要邀请17家媒体参加,17家媒体作了报道,32家媒体机构作了转载。据不完全统计,此次发布会报道后的两天内,网上点击率近10万次。

 
 
 
 
  基金会法人登记证书  
  基金会组织机构代码证  
  资助项目申请书(DOC)  
       
   
       
       
    深圳市综研软科学发展基金会
Shenzhen Soft Science Development Foundation
地址: 深圳市银湖路金湖一街38号CDI大厦 邮政编码:518029
电话:0755-82436261 传真:0755-82471698
网址:http://www.szssdf.org
粤ICP备 11023094号-1
您是第 495561 位访客
粤公网安备 44030302000114号