返回网站首页基金会新闻基金会章程理事会资料理事会成员综研国策联系我们  
   
 
 
 

第四届中国软科学奖成果报告会在中山大学管理学院圆满举行

 

  4月12日下午,由深圳市综研软科学发展基金会及中山大学管理学院联合主办的第四届(2013年度)中国软科学奖成果报告会在中山大学怀士堂报告厅举行,本次报告会的主题为“环境、资源与经济增长”。报告会由中山大学管理学院财务与投资系主任李广众教授主持,出席嘉宾有香港永隆银行董事长、前招商银行行长、深圳市综研软科学发展基金会理事长马蔚华先生,著名经济学家樊纲先生,财政部财政科学研究所所长贾康先生,复旦大学经济学教授陈诗一先生以及中山大学管理学院执行院长李仲飞教授。
  李仲飞教授首先致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢作为中山大学管理学院战略顾问委员会委员的马蔚华先生对中山大学管理学院的信任与支持。此外,李仲飞教授从学科建设、国际化以及人才培养三方面简要报告了学院近期的发展,同时肯定了中国软科学奖的社会价值与意义。

中山大学管理学院执行院长李仲飞教授致欢迎辞

  在报告会上,马蔚华先生向我们阐述了中国软科学奖的由来,并简要介绍了中国软科学奖的资助范围、评选机制以及成立奖项的目的与宗旨。作为软科学奖评委会的召集人,著名经济学家樊纲先生为我们进一步介绍了软科学的概念,阐明其源于科学哲学,并用生动形象的现实事例浅析了硬科学与软科学的区别。

马蔚华先生致辞

樊纲先生介绍软科学奖

  随后,第四届中国软科学奖获奖者贾康所长就其获奖成果《从资源税改革和电力改革看全局》进行演讲,他的发言主要围绕“针对我国基础能源与环境保护重大问题实施配套改革突破,以经济手段入手化解雾霾危险”来进行,聚焦于在物质制约环境的制约角度,从环境危机、治理机制、以煤供电、节电节水等四个层面谈及自己的基本认识,并结合节能降耗问题来强调现实生活中存在着政府作为和公众心理这两种被反现象,值得我们深思。
 
  专项奖获奖者陈诗一教授也就其获奖成果《节能减排与中国工业经济的双赢发展》进行演讲,就中国目前的发展现状来阐释了选择中国工业作为研究对象的缘由,分步解析了关于探讨节能减排是否能对中国工业起到双赢发展作用的学术研究成果,并向大家展示了与环境污染的学术研究相关的模型、变量与数据,以此作为研究成果展示的最佳呈现,并简要地报告了研究结论及与之相应的策略。

贾康教授和陈诗一教授发表演讲

  随后,报告会上进行了以“互联网金融”为主题,揽集银行家、财政专家、经济专家等强大阵容的圆桌讨论,嘉宾有马蔚华先生、贾康所长、陈诗一教授和李仲飞教授。他们就“以余额宝为代表的发展,对我国深化金融体制改革有怎样的影响”这一话题展开讨论,四位嘉宾从自身所在的领域对这一话题进行了精彩切实的发言。

会场互动


中山大学怀士堂报告厅合影

 
 
 
 
  基金会法人登记证书  
  基金会组织机构代码证  
  资助项目申请书(DOC)  
       
   
       
       
    深圳市综研软科学发展基金会
Shenzhen Soft Science Development Foundation
地址: 深圳市银湖路金湖一街38号CDI大厦 邮政编码:518029
电话:0755-82436261 传真:0755-82471698
网址:http://www.szssdf.org
粤ICP备 11023094号-1
您是第 481900 位访客
粤公网安备 44030302000114号